Меню KDT

logo.jpg?_=1477984130

КГУ «Средняя школа №13» КГУ «Отдел образования города Петропавловска» КГУ «Управления образования акимата СКО»
  • kz
  • ru
  • en
  • Все новости

    Кибербуллинг

    Сегодня подростки используют Интернет-пространство не только в игровых и учебных целях, но и для активного общения со сверстниками.

    С каждым днём всё больше подростков становятся пользователями Интернет и отдают предпочтение общению через сеть, нежели «живому» общению. Сетевое общение привлекает своей доступностью самовыражения своего «Я» и отсутствием нравственных и этических границ. У современных подростков недостаточно сформированы навыки эффективного общения, что отражается на качестве коммуникативного процесса и межличностного взаимодействия. Наше общество столкнулось с новым явлением «кибербуллинг».

    Особенность кибербуллинга заключается в анонимности и наличии огромной аудитории.
    Существует классификация кибербуллинга по видам:

    • Клевета. Распространение оскорбительной, унизительной и неправдивой информации on-line, чтобы повредить репутацию жертвы.
    • Отчуждение (изоляция). Исключение из виртуальной группы.
    • Флейминг. Перепалка в виде обмена злыми, жестокими и грубыми сообщениями между двумя и более пользователями в публичных и приватных местах общения в сети Интернет.
    • Хеппислеппинг (от англ. happy slapping – счастливое хлопанье, радостное избиение). Физическое нападение, избиение человека, в то время как обидчики снимают это на видео или фотографируют, чтобы впоследствии разместить материалы в сети Интернет.
    • Нападки. Повторяющиеся обидные и оскорбительные сообщения, направленные на жертву.
    • Самозванство. Преследователь притворяется жертвой и от его/её имени рассылает сообщения или распространяет информацию с целью уничтожения репутации жертвы.
    • Текстовые войны / нападения. Травля, преследование жертвы посредством большого количества оскорбительных СМС-сообщений или электронных писем.
    • Обман. Получение и распространение конфиденциальной информации, личной переписки или фотографий и публикация их в Интернете.

    Взрослые пока мало задумываются о последствиях кибербуллинга, а кто-то и вовсе не знает этот термин. Это связано с тем, что жертвы кибербуллинга скрывают свою проблему от взрослых, так как боятся потерять доступ к виртуальному пространству. Некоторые взрослые настолько убеждены в открытости и психологической близости своего ребёнка по отношению к ним, что не замечают изменений в поведении и психологического состояния подростка

    Сегодня 28 сентября 2021 года прошёл вебинар по профилактике «Кибербуллинга» для заместителей директоров и классных руководителей школ. От нашей школы участие приняли классный руководитель 5 «А» класса Верхозина Л.А. и заместитель директора по ВР Екимова А.В.



    28.09.2021
    0


    Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь
    Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
    prezphoto.jpg?_=1560754555

    >

    Рухани жаңғыру

    Полезна ли информация, размещенная на школьном сайте?

    Голосовать

    Полезные ссылки