Меню KDT

logo.jpg?_=1477984130

КГУ «Средняя школа №13» КГУ «Отдел образования города Петропавловска» КГУ «Управления образования акимата СКО»
  • kz
  • ru
  • en
  • Все новости

    "Мою семью не обошла война"

    Письмо я старался
    Писать без помарок:
    «Пожалуйста, сделайте
    Деду подарок…»

      Любая война – горе. Но эта, в которой не было пощады ни молодому, ни старому, в которой поставили на грань все человеческое – такой войны в мире еще не было. До сих пор страшит слово «война» людей, которые пережили первую половину сороковых годов двадцатого столетия. И тех, кто был в окопах, и тех, кто трудился в тылу. Смерть, страх, болезнь, жестокость – все обрушилось на советских людей одновременно. И только глубокая вера в справедливость, вера в будущее поддерживали жизнь нашего народа. И народ совершил бесстрашный подвиг. Победа в Великой Отечественной войне навсегда останется в  истории человечества.
      Время летит неумолимо. С каждым годом Ветеранов становится все меньше, поэтому мы должны помнить всё, что узнали из их рассказов, и передавать эти рассказы из поколения в поколение.

                                                                         «Помним и чтим наших земляков»

     Как же нам сейчас хорошо живётся!Оглянитесь вокруг ,в мире у нас торжествует мир, спокойствие и порядок.За всё это нужно благодарить наших земляков, наших прабабушек и дедушек, отцов и матерей.Ведь именно их подвиги в прошлом позволяют нам видеть чистое, голубое небо сейчас.

    Великая Отечественная война показала, что дух нашего народа несломим. Разве удалось бы нашим дедам, прадедам, бабушкам, прабабушкам одержать эту Великую Победу, если бы они не осознавали, что воюют за честь своей страны, что на их плечах лежит судьба будущего поколения.

    Великая Отечественная война. Сколько боли,горечи,страданий несёт одно это слово. Люди никогда не забудут эти чувства одиночество, голод, смерть,потери. Немало было подвигов совершено нашими солдатами во время войны. Все эти воспоминания оставляют большие шрамы на наших сердцах. Ветераны учат молодое поколение всему,что у них есть, научится ценить то,чего не было в их времени.

    Теперь на наших плечах лежит большая обязанность. Обязанность  в том,что мы должны помнить и гордится великими подвигами наших ветеранов. Ведь благодаря их храбрости, любви к Отчизне , нам обеспечено спокойное будущее.

    Так давайте же все вместе скажем « большое спасибо вам , ветеранам за светлую и счастливую жизнь!!» Мы будем помнить и чтить наших земляков !

                                                            Краснова Дарья 14 лет

     

    «Мою семью не обошла война»

    Война! Твой страшен след…

    За этими словами скрываются чудовищные, опалённые войной, страницы нашей Родины. По нашей земле прошел самый зловещий и кровожадный враг – фашизм, который сметал всё

     на своём пути: и живое, и неживое, не щадя ни стариков, ни детей, ни наших трудовых начинаний.

    Сожженные деревни, разрушенные города, взорванные фабрики и заводы, расстрелянные и угнанные в плен – это далеко неполный список злодеяний фашистских захватчиков. 1418 кровавых дней и ночей… и 27 миллионов погибших.

    В кровопролитных боях и жестоких схватках с врагом проявился героизм и самоотверженность   народа. Среди них были и дети, наши сверстники, девчонки и мальчишки. Да, несчастливая доля выпала на их детство, но судьба Родины для них была важнее своих жизней…

    Блокадный Ленинград… 900 страшных и неповторимых дней и ночей… 125 граммов черного и малокалорийного хлеба…Жители города, не захотевшие или не успевшие эвакуироваться в другие менее опасные места, умирали от голода и холода. Порой, не находя в себе жизненных сил, умирали на улицах, за станками, просто дома на стуле.

          Мы, дети, будущее планеты, никогда не видевшие ужаса войны, благодарны ветеранам за мужество и стойкость, благодарны за наше чистое и светлое настоящее!

            Я горжусь тем, что среди героев, давших нам мир, жизнь и светлое будущее есть мой прадедушка, дедушка мамы-Акалтаев Каскей Акалтаевич.Он был призван на фронт в 1941 году и всего лишь 70 километров не дошёл до Берлина. Несмотря на это День Победы 9 мая 1945 года- это его День Победы!И так хочется произносить слова:

    Мой дедушка герой!

    Он защищал страну,

    Не спал он ночь, порой,

    Как вспомнит, ту войну.

    Был дважды ранен он,

    Поправился и в строй

    И вновь бои с врагом,

    Мой дедушка, герой!

    А как много других таких же дедушек как мой, сражались за мир на земле, вернулись и рассказали нам о том, какой страшный след оставляет после себя война. У войны нет сердца, нет будущего!

    Я хочу, чтобы все помнили и гордились своими дедушками, прадедушками и всеми теми, кто дал нам мир!

                                                                               Шабарова Эльнура, 16лет


    Сидоркин Алексей Фролович

    1941-1945

    Письмо прадеду

    " Нет в стране и семьи такой

    Где б не памятен был свой герой,

    И глаза молодых солдат

    С фотографий увядших глядят.

    Этот взгляд, словно высший суд

    Для ребят, что сейчас растут

    Моя семья во Второй мировой войне.

    Вот и снова пришла весна. Светит солнце, поют птицы, распускаются деревья...А я сижу и думаю - пандемия, скучно и грустно, в школу не ходим, на улицу выходить нельзя, страх заразиться и умереть. Но вдруг увидела портрет с медалями своего прапрадедушки.  Этот портрет приготовил  утром мой папа, когда я еще спала.Мы каждый год выходили с этим портретом для того, чтобы принять участие в шествии Бессмертного полка, а вечером ехали смотреть салют в честь Дня Победы. Но в этом году в связи с ЧС все отменили, и папа сказал, что мы пройдем с этим портретом по квартире, а вечером, вместо праздничного салюта,  зажжем на балконе среди цветов траурные памятные свечи.

    И я снова вспомнила историю военной жизни нашей семьи,  которую мне рассказывала моя прабабушка, когда приезжала к нам в гости.

    Мой прапрадедушка родился 17 мая 1907 года в селе Петровка Есильского района Северо-Казахстанской области в семье зажиточных крестьян, у которых были работники. Жили достаточно хорошо, но богатыми не были . Но в годы репрессий отца  прапрадедушки по ложному доносу расстреляли, а мать вскоре заболела и умерла от горя, он остался круглым сиротой. Его принял в свою большую семью  дядя, которого чудом не угнали в Сибирь на каторгу.

    Когда началась война, у моего прапрадедушки была уже большая семья - жена, дети, 2 мальчика и три девочки, одна из которых моя прабабушка. В доме из продуктов оставалось 2 чашки мокрых гнилых отходов зерна.

    Война началась в конце июня, а уже в июле прапрадедушку призвали в армию. До середины сентября их обучали военному делу за городом, в поселке Борки, сформировали из новобранцев 314 стрелковую дивизию, а потом повезли под Ленинград, который уже был в кольце блокады, на берег реки Свирь. Прапрадедушку, как сельского жителя, знакомого с обхождением с лошадьми, определили в ездовые. В его задачу входило загружать и подвозить боеприпасы к фронту, к самой передовой.Было очень тяжело всем - не было добротной теплой одежды,ни хотя бы сносного питания. Стояли морозы, а бойцы окапывались  и лежали в стоячих Синявских болотах, чтобы хотя бы как - то укрыться от фашисткой  авиации, которая бомбила сутками город. Но они под ледяными ладожскими ветрами героически защищали город, в котором люди умирали от голода и болезней. Они - то знали - горожанам труднее, чем им, бойцам, и это им придавало силы.

     У моего прапрадедушки была одна отрада - он был глубоко верующим человеком  и тихонько молился, ведь вслух было нельзя. Было тогда такое время, когда требовали, чтобы Бог был забыт, а за веру можно было попасть в штрафбатальон. Он просил Господа сохранить ему жизнь, ведь дома ждали его жена и дети. И небо услышало его молитвы.Он не раз был ранен, контужен, а обморожения тогда вообще были привычным делом, но остался жив.

    А в это время, в тылу его жена, Мария Федотовна, с темна до темна работала в поле на трудодни, чтобы заработать детям хоть на какую - то еду.  Часто оставалась в поле и ждала, когда стемнеет, чтобы собрать оставшиеся после жатки колоски. Несколько раз попадала под кнут сторожа, который верхом на коне проезжал поля, а кто попался, хлестал нещадно нагайкой. И еще можно было сесть в тюрьму за десяток пшеничных колосков с колхозного поля. Таковы были законы военного времени. От недоедания умерло двое детей, но мужу она не сообщила, чтобы не расстраивать, потому что уходя на фронт, он очень просил ее сохранить детей

     И дети тоже старались всем, чем только можно, помочь фронту.  Моя бабушка, дочь фронтовика, 12- летней девочкой вместе со своими подругами, организовала звено по выращиванию табака, который потом рубили, сушили и отправляли на фронт. Воду для полива носили ведрами с озера, так как всех лошадей забрали на фронт, а коров запрягали и они работали на полях. А зимой эти девчушки вязали варежки и шили кисеты для солдат, и очень этим гордились.

    Другая моя прабабушка, по папе, Миненко Анна Степановна, 16 -ти летней девочкой, работала в соседнем селе  в женской тракторной бригаде. Они и сеяли, и косили, и пахали. По ее рассказам, ей нравилась эта работа, всегда пела на работе,  но она очень боялась ночных смен - по полям гуляли волки. И у девчушек силенок не хватало, когда они ремонтировали своих железных коней, чтобы поднять какую-тозапчасть. Единственный мужчина, бригадир, был инвалид, комиссованный с фронта из-за серьезного ранения, плакал от бессилия, что не может помочь,  глядя на эту девичью бригаду. Но его советы всегда были кстати.  И еще когда пахали зябь, а это уже была поздняя осень, сильно мерзли ноги - вместо обуви были чоботы из кожи с деревянной подошвой. На поле, в бригаду, шли пешком - 12 км, туда и обратно.  Некоторые, у кого не было детей, оставались спать на полевом стане, вповалку на соломе 

    Вот так ковалась победа в тылу.

     А мой прапрадед, дед Алеша, после прорыва блокады города Ленина, шел дальше фронтовой дорогой к Победе.

    Надо было освобождать Литву, Латвию, Эстонию. Прибалтика встретила красноармейцев недружелюбно, хотя люди там, несмотря на войну, были зажиточные.  Добротные дома, много скота и птицы. Они не хотели ничего менять. Но приказ есть приказ. В одном из боев он был награжден медалью " За отвагу" Это было в период с 21 по 25 декабря 1943 года в районе деревни Арникаищи Иелганского уезда, в Латвии. Он под шквальным огнем противника своевременно обеспечивал подвозку мин, чем способствовал выполнению боевой задачи.

    Еще одну медаль он получил в Литве.В тяжелых боях, в период с 14 по 18 сентября 1944 года, мой прапрадед бесперебойно подвозил боеприпасы на командный пункт батальона и вывез четырех тяжелораненных бойцов с поля боя, и этим спас им жизнь.За это он был награжден медалью " За боевые заслуги".  Другие награды ждали его еще впереди.

    После освобождения Прибалтики 314 дивизию отправили воевать в Румынию. Местное население встретило советских солдат радостно, делились, чем только могли  - грушами, сливами, яблоками. Но по сравнению с прибалтами жили в нищете, ходили босиком.

    Самым сложный был последний рывок - освобождение Западной Украины. Это было уже после Победы, осенью 1945 года. В Карпатских горах оставалось много украинцев - бандеровцев, так называемых " лесных братьев", которые воевали на стороне фашистов, но решили остаться у себя на Родине. Днем они были мирными жителями, а ночью занимались разбоем, жгли села, убивали советских активистов. Даже днем  по дороге через лес невозможно было проехать, ждала неминуемая смерть от пуль бандитов. Там не было линии фронта, там не было униформы, и поэтому неясно было, кто друг, а кто враг, и откуда можно было получить нож или пулю в спину.

    Но и с этой задачей справился мой прапрадед и его боевые товарищи, они очистили буковинские леса от фашистских недобитков. Бойцы рвались домой, ведь Победу отпраздновали еще в мае, а они до сих пор на войне. Но вышел приказ - пока не сошьют им новую форму, оставаться на местах дислокации. Ведь победители должны вернуться домой при параде.  Это были самые длинные дни ожидания, тем более, что местное население относилось к ним настороженно.

    И вот, наконец -то, он дома! Младшие дети его не узнали.  А он узнал, что из 216 мужчин -сельчан, ушедших вместе с ним на войну, домой вернулись только 69, и десять из них остались инвалидами навсегда...Вот такая оказалась цена за мирную жизнь села.

    О его боевом пути лучше слов расскажут медали:

    "За оборону Ленинграда"

    " За оборону Кенигсберга"

     " За Отвагу"

    " За боевые заслуги"

    " За воинскую доблесть"

    " За победу над Германией в Великой Отечественной войне"

    После войны мой прапрадед построил добротный сосновый дом,  родились желанные дети, всем дал достойное образование, четырем из них - высшее, работал механизатором, не смотря на многочисленные ранения, был комбайнером до самой пенсии. Был честным человеком и отличным семьянином. Его жизнь всегда была примером для его детей и внуков.Даже,  уже будучи  на заслуженном отдыхе, не мог усидеть дома - работал сторожем. Моя бабушка говорит, что  ее дед не любил вспоминать и рассказывать про войну. Он не хотел еще раз пережить этот ужас войны, и не хотел, чтобы мы это переживали. Поэтому все эти сведения о семье собирала по крупицам его дочь, учитель истории, чтобы написать историю семьи. Мой прапрадед, Сидоркин Алексей Фролович,  похоронен на сельском кладбище в его родном селе Петровка, где прожил всю жизнь, 11 июля 1994 года.  Я жалею, что родилась немного позже и не застала в живых такого замечательного человека, как мой прапрадед. Мы со всеми родственниками на Радоницу посещаем его могилу и все снова делятся воспоминаниями о его жизни. А  еще я со своими родителями хожу к памятнику павшим воинам 314 дивизии, который находится возле КРЦ " Плаза".  Светлая память защитникам Родины, один из которых мой прадед, должна жить в наших сердцах.  Поэтому мы помним и гордимся! И я тоже расскажу обо всём своим детям то, что мне рассказала моя бабушка.

                                                                                                        Миненко Елизавета

     

     

    12.05.2020
    0


    Чтобы оставлять комментарии авторизуйтесь
    Касым-Жомарт Кемелевич Токаев
    prezphoto.jpg?_=1560754555

    >

    Рухани жаңғыру

    Полезна ли информация, размещенная на школьном сайте?

    Голосовать

    Полезные ссылки